Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 03.03.2021, 09:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июнь » 8 » 6 забавных способов укрепить свою память... Особенности памяти у детей. Детская амнезия.
18:13

6 забавных способов укрепить свою память... Особенности памяти у детей. Детская амнезия.





6 забавных способов укрепить свою память...

Особенности памяти у детей. Детская амнезия.

15.01.14 | Категория: Здоровье
Особенности памяти у детей. Детская амнезия.
Большинство взрослых не могут вспомнить события первых лет своей жизни. Ученые определили, когда именно детские воспоминания начинают угасать и навсегда исчезают.




Они выяснили, что детская амнезия – явление, при котором воспоминания раннего детства забываются, возникает примерно в возрасте 7-ми лет.

Исследователи обнаружили, что большинство трехлеток могут вспомнить, что произошло с ними больше года назад, и эти воспоминания могут сохраняться до 5-6 лет. Однако к 7-ми годам эти воспоминания быстро угасают.





Память у детей



Большинство детей 8 – 9 лет могут вспомнить только 35 процентов опыта, произошедшего с ними до 3-х лет.

Особенности памяти у детей. Детская амнезия.

Психологи объясняют, что это происходит из-за того, что до 7-ми лет у детей еще незрелая форма воспоминания, так как у них нет чувства времени и места. У старших детей события, которые они могут вспомнить, уже больше похожи на взрослые по содержанию и по тому, как они формируются.



Кроме того, дети быстрее забывают, чем взрослые, их воспоминания чаще сменяются, из-за чего они реже сохраняются.

Это также объясняет, почему у детей могут быть очень ясные воспоминания событий, но они могут забыть о них через несколько лет.





Особенности памяти у детей



Особенности памяти у детей. Детская амнезия.

Профессор Патрисия Бауер (Patricia Bauer) из Колледжа искусства и науки Эмори изучила 83 ребенка в течение нескольких лет.

Дети начали участвовать в исследовании в возрасте 3-х лет и обсуждали 6 уникальных событий своего прошлого, такие как семейные поездки, поход в зоопарк, первый день в школе и дни рождения.

Второй этап исследования проходил, когда детям было между 5-ю и 9-ю годами, когда их просили обсудить те же события и вспомнить детали, о которых они раньше помнили.

Ученые выяснили, что между 5-7 годами, количество воспоминаний у детей составляло около 63-72 процентов. Однако у 8-9 летних детей количество информации упало до 35-36 процентов.

В воспоминаниях более младших детей, как правило, не было автобиографических фактов, таких как место и время, и они появлялись по мере взросления.





Развитие памяти у детей



Особенности памяти у детей. Детская амнезия.

С момента рождения способность ребенка запоминать является важной частью его развития. Вот несколько простых способов развить его память.



Дети до 2-х лет:

· Читайте ребенку детские стишки и песенки. Стихотворения, особенно сопровождаемые действиями, помогут ребенку быстрее запоминать слова.

· Позвольте ребенку самому выполнять какие-то действия. То, что было сделано своими руками, лучше сохранится в памяти.

· Просматривайте фотографии. Если ребенок давно не видел кого-то из родственников, можно напомнить ему о нем с помощью фотографий.



Дети от 2-х до 5-ти лет:

· Задавайте вопросы о прошлых событиях. Если вы были в цирке, вы можете спросить его: "Что тебе понравилось больше всего?", "Что делал клоун?" и т.д.

· Воспроизводите прошлые действия. Так, например если ребенок потерял любимую игрушку перед обедом, помогите ему воссоздать историю, когда он начал играть с игрушкой, как он играл и как он мог ее потерять.

· Используйте знания о цветах, буквах в повседневной жизни. Например, вы можете попросить его определить буквы алфавита в названиях вывесок или коробке печенья. Позвольте ему использовать телефон, чтобы позвонить домой и т.д.



Дети от 5-ти лет и старше:

· Позвольте ребёнку составлять списки и вести календарь событий, которые важны для него.

· Создайте соответствующую обстановку. Так если вы хотите развить его музыкальную память, играйте музыку дома, давайте простые уроки игры на инструментах, водите на концерты.



· Разделяйте и сортируйте. Можно помочь ребенку выучить стихотворение, разбив его на небольшие отрывки и выучив сначала самую сложную часть.



Источник: www.telegraph.co.uk

Похожие статьи:

Хороший детский сад полезен для детейАмериканские эксперты утверждают, что хороший детский садик поможет ребенку в будущем, особенно в школьные годы.

Все люди, даже с выдающейся памятью, страдают от ложных воспоминанийНекоторые люди обладают уникальным талантом помнить мельчайшие детали по прошествии нескольких десятилетий.

Однако, как показало новое исследование, даже среди людей с превосходной памятью, ложные воспоминания возникают также часто, как и у людей со средними способностями запоминания.

Ложные воспоминания – это воспоминания события или деталей события, которое не происходило. Психологи и нейробиологи из Калифорнийского университета в Ирвине, США создали ряд тестов, чтобы определить, как ложные воспоминания влияют на формирование воспоминаний.


Память человека

Люди с исключительной автобиографической памятью или "гипертимезией", обладают способностью запоминать даже мелкие детали из далекого прошлого. Они могут вспомнить свои повседневные занятия с середины детства практически со 100-процентной точностью.



Во время эксперимента, ученые попросили 20 людей с исключительной памятью и 38 людей со средней памятью выполнить упражнения на ассоциации слов, вспомнить фотографии, изображающие преступления, и обсудить воспоминания видео съемок рейса 93 United Airlines 11 сентября 2001 (которых не существовало). В заданиях были ложные сведения, чтобы воздействовать на память участников.

6 забавных способов укрепить свою память

Ученые показали добровольцам список слов, затем убрали его и проверили слова, которые были и не были включены в список. В список входили и слова-приманки, которые заставляли участников думать о других словах. Так, например слова подушка, одеяло и дремота могли привести к ложному воспоминанию о слове "сон".

Участники из обеих групп поддались на приманки и в среднем совершали около 8 ошибок. Обе группы также неверно выполняли задания, когда им показывали фотографии с приманками, заставлявшими их вспоминать детали, которых не было.

Результаты показали, что люди с гипертимезией переделывают воспоминания также, как и обычные люди.

Как улучшить память?



1. Делайте ассоциации

Так, например, если какую-то шутку говорят в присутствии определенного запаха, в последствии этот запах может стать ключом к воспоминанию.

2. Сожмите кулаки

Исследования показывают, что сжимание правой руки может помочь легче запоминать телефонные номера и списки. Чтобы вспомнить информацию, нужно сжать левый кулак. Такие движения активизируют области мозга, которые отвечают за хранение и вызов воспоминаний.

3. Учитесь перед сном

Лучший способ объединить воспоминания – это выучить информацию перед тем, как ложиться спать. Таким образом, у вас будет меньше новых мешающих воспоминаний.

4. Проговорите алфавит

Когда вы не можете вспомнить какую-то информацию, как например имя актера в фильме, используйте метод алфавита, чтобы найти первую букву слова или имени.



5. Пейте молоко

Ученые опросили 972 участников о предпочтениях в еде и провели несколько тестов на концентрацию, память и умственные способности. Те, кто потреблял молочные продукты 5-6 раз в неделю, лучше выполняли тесты на память.

Молочные продукты улучшают память

6. Занимайтесь спортом

Физические упражнения улучшают умственные функции, особенно память. Также упражнения способствуют росту новых клеток мозга в гиппокампе, который отвечает за память и обучение.

7. Громко проговаривайте

Лучший метод запоминания, начиная от того, куда вы положили ключи, до того, какие продукты вам нужно купить, - это проговаривать это громко.

8. Запоминайте частями

Если кто-то дает вам номер своего телефона, лучше разбить его в уме на части. Если есть возможность разбивайте длинные номера согласно какой-то запоминающейся дате, например, возраста вашего друга или адреса.

9. Делайте подсказки

Если вы должны сделать что-то в определенное время дня и все время забываете, используйте технику внедрения. Например, можете сказать себе: "Когда я буду пить утреннюю чашку чая, я приму таблетку".

10. Используйте образы

Классический метод запоминания имени состоит в том, чтобы представить его, или то, что с ним ассоциируется на лице человека.


Источник: psychcentral.com

Ученые выяснили, почему тускнеют воспоминанияОптимизация работы нейронов коры, отвечающих за то или иное воспоминание, приводит к тому, что у нас в памяти остаётся лишь сам факт какого-то события.

Комментарии к статье Особенности памяти у детей. Детская амнезия.:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Источник: yes.cn.ua
Просмотров: 353 | Добавил: pospeake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz