Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 29.03.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 25 » Бортко. Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…»
05:42

Бортко. Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…»





бортко

Культура


Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…»


14 марта 10:54

Нина Катаева


Слово «вдохновенный» не раз встречается в расшифровке премий, полученных Владимиром Бортко за свои фильмы. Премия Александра Солженицына – «За вдохновенное прочтение романа "Идиот"», Гран-при XVIII МКФ «Золотой витязь» в Липецке – «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя "Тарас Бульба"». И это наиточнейшее определение для работ режиссёра, которые начали отмечать призами на отечественных и мировых фестивалях с конца 80-х.

Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…» - Владимир Бортко. Фото ИТАР-ТАСС.

Владимир Бортко. Фото ИТАР-ТАСС.

Давно стала классикой картина «Собачье сердце» по булгаковской повести, сериал по роману «Мастер и Маргарита» есть в кинотеке любого уважающего себя синефила. Для того чтобы прикоснуться к прозе Гоголя и Достоевского и привести на экран Михаила Булгакова, нужно иметь горячее сердце, способное любить родную страну и свой народ. Иным интерпретаторам классики не даются. Новый сериал режиссёра называется «Пётр Первый. Завещание». В минувшем декабре народный артист России и Украины, лауреат Госпремии РСФСР Владимир Бортко стал депутатом Государственной Думы РФ.

Сегодня режиссёр – гость «Файла-РФ».

– Владимир Владимирович, есть ли у Вас лично программа по спасению российского кинематографа, который переживает период безвременья – прокат американизирован, качество фильмов хромает, на западных фестивалях признают два-три имени из России?

На съёмках фильма «Пётр I. Завещание». Фото ИТАР-ТАСС.

– В год у нас делается 100 картин, а Вы их видите? Нет, потому что львиную долю их снимают исключительно для того, чтобы «освоить» деньги. Кинематограф необходимо преобразовывать на нормальных, человеческих основах. Кинематографисты должны пытаться зарабатывать деньги, а не просить их у государства. При советской власти кинематограф был второй статьёй дохода в стране, а сейчас это статья расхода, которая непонятно зачем существует. Государственные деньги разделены на восемь произвольно выбранных компаний, которые якобы должны делать кино процветающим. Но до учреждения этих компаний нас смотрело 27 процентов населения, а после – всего 10. Ситуацию нужно менять в корне. Государственные деньги – государственные студии. Всё. Точка.

– Вы как-то обмолвились, что кино может укрепить государство. Вы действительно так считаете?

– Вообще-то это сказал Софокл, был такой драматург, жил 2500 лет назад, писал неплохие пьесы. Когда его спросили: «Зачем ты пишешь пьесы, Софокл?» – он ответил: «Чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство». Я придерживаюсь того же мнения. Как кино может укрепить государство? Как любое произведение искусства, направленное на то, чтобы сделать граждан лучше.

– Как Вы расцениваете успех российских фильмов – «Фауста» Александра Сокурова и «Елены» Андрея Звягинцева в Венеции и в Каннах в прошлом году?

– К сожалению, это успехи отдельных художников. Кроме того, «Фауст», большей частью снятый в Германии и на немецкие деньги, может считаться немецким кино. А кинематография – это индустрия, отрасль народного хозяйства, и серьёзнейшая отрасль, как, например, в Америке, там это национальный вид искусства и серьёзнейшая статья дохода. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас было так же, но это зависит от мощности государственной экономики. Позволить себе экранное кино, о котором мы говорим – телевизионное в России как раз процветает, – может только экономически развитое государство. Скажете, долго ждать, но и тысяча миль, сказал Конфуций, начинается с первого шага, важно сделать его, и если будем двигаться в правильном направлении, конечно, всё образуется.

– Скажите, а в Вашей личной программе есть пункты, предполагающие борьбу с беспределом на нашем ТВ, негативно воздействующим на умы людей?

– Знаете ли Вы, что ТВ у нас самое весёлое в мире? А самое скучное ТВ – в Финляндии, Швеции и Норвегии. Зато у них на улицах гораздо спокойнее и гораздо меньше стреляют. А наше ТВ такое «весёлое» из-за дурацких «смешных» передач и легкомысленных сериалов, и этот мощнейший способ воспитания народа беззастенчиво используется для зарабатывания денег. Выход в том, чтобы держать ТВ в разумных культурных рамках, и делать это должны, наверное, общественные советы. Вообще-то на трёх государственных каналах в основном должна звучать классическая и эстрадная музыка, показываться хорошие фильмы и спектакли, вестись образовательные передачи. Но вспомните о капиталисте, который видит 300 процентов прибыли...

И если учесть, что у нас 100 каналов, а минута в прайм-тайм на центральном канале стоит 50 тысяч долларов, за показ 10 минут рекламы в одной серии получим 500 тысяч долларов. При себестоимости серии бандитского телефильма в 200 тысяч – 300 тысяч прибыли! Что касается власти, думаю, она не очень озабочена тем, кого воспитывает на этих безнравственных поделках. А зря – поколение подрастёт, и завтра всё увиденное в бандитском сериале власть может увидеть на улице. Хотя почему завтра…

– Вы снимаете историческое кино, скажите, какие уроки лично Вами извлечены из истории, на что Вам хотелось бы обратить внимание властей?

– Русская история повторяется, возьмите пример с отречением от власти Николая II в 17-м году и Михаила Горбачёва в 91-м. И что за этим следует. Просто один к одному – в 17-м году либералы развалили страну, а слабый царь, который вообще не должен был быть на этом месте, отрёкся от престола, от армии во время войны, из этого и получились всякие нехорошие события. Михаил Сергеевич сделал то же самое – он ушёл в сторону, и страна потеряла треть своей территории и половину населения. Видимо, за это его недавно наградили высшим государственным орденом.

– Как Вы пережили ожесточённую битву вокруг «Тараса Бульбы», могли бы обрисовать контуры?

– Было две волны раздражения. Нашим либералам не очень нравятся идеи патриотов. Их раздражало, что личная жизнь персонажей приносится в жертву патриотизму, а это для них непереносимо совершенно. Но это не я, это Гоголь. И второе – то, что в повести показано существование разных ветвей одного народа. А это уже непереносимо для украинских так называемых «свидомых», которые считают, что москали, то есть русские, – совершенно особая нация и вообще люди с пёсьими головами. Тем не менее, картину посмотрели 5 миллионов человек. Понятное дело, кто плюется, а кто целует, но самое главное – смотрят. В 2009 году это лидер проката. И в России, и на Украине. А поскольку, считаю, я не очень испортил произведение писателя Гоголя, то ругают в основном меня, Гоголя-то нельзя – классик.

– Своими экранизациями, Вы не раз говорили, обычно стараетесь объяснить читателям…

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита».

– …о чём думал писатель, когда писал свою книжку. Это совсем непросто. Яркий пример – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Романтические девушки убеждены, что это мистическая книжка, а это социальная сатира. И когда я об этом рассказываю, удивляются – неужели всё это есть в романе. Но именно это там и написано. Вообще-то это история о том, как в Москву приехал нормальный человек, у которого 2х2 всегда было 4, а не 5, если надо, и формула «Свобода – это осознанная необходимость» вызвала у него большое удивление. Воланд абсолютно реально смотрит на жизнь и хочет понять, как здесь делают «нового» человека, и вскоре у него рождается вполне закономерный вывод, что человек этот очень похож на «старого», просто людей здесь «испортил квартирный вопрос». Согласитесь, приехал бы в Москву Господь Бог, было бы немного пошло и глуповато, а появление Дьявола в качестве силы, противостоящей мощнейшей силе, которая существует в стране, и рождает настоящую социальную сатиру.

А что касается «Идиота», читатели часто концентрируют внимание на любовном треугольнике князь Мышкин – Настасья Филипповна – Рогожин, забывая о той массе лиц, которой населён роман. Тем не менее, все эти подробности были необходимы Достоевскому. Представьте, князь Мышкин живёт в Швейцарии, ничего не помнит о России, читает книжки и думает, что это страна богоизбранных людей, самых лучших, духовных и чистых. А приехав сюда, он увидел одержимых страстями людей, настолько разных, что даже испугался, бедняга, и хотел уехать. Он же думал вести людей к светлому будущему, хотел сам возглавить движение, не случайно в начале романа на вопрос Аглаи: «Вы что, хотите учить?» – он отвечает утвердительно. А тут эти люди – не только Рогожин , а Лебедев, Ганечка, два генерала – заражены мощнейшими страстями, не имеющими ничего общего с тем, что князь читал в Швейцарии… И всё же князь решил, что должен выполнить свою миссию – и остался. В результате убили Настасью Филипповну, Рогожин сел в тюрьму, а князь сошёл с ума и отправился вновь в Швейцарию. Так про что эта книжка? Про то, что этот человек, практически ангел, не может жить среди людей, а люди не могут принять ангела. Для того чтобы довести эту мысль до читателей, писателю и нужны были все остальные персонажи. Треугольник – вовсе не главная ситуация в романе, просто он «тащит» сюжет.

– Вы могли бы раскрыть природу таланта Евгения Евстигнеева, который блестяще сыграл профессора Преображенского в «Собачьем сердце»?

Кадр из фильма «Собачье сердце».

– Евстигнеев – очень талантливый актёр, а актёр, как на скрипке, играет на самом себе. Скрипки же бывают разные, фабричные и Страдивари. Так он – Страдивари.

– Правда ли, что Вы собираетесь снять фильм «Сталин», центром которого станет операция «Взятие Берлина»?

– Действительно, Российский канал заказал мне такой сценарий, но моего хотения мало. О Сталине до сих пор говорят по-разному – вождь-победитель, кровавый тиран, параноик и т. д. А я вам скажу, что на мой взгляд Сталин прежде всего – мощнейший деятель русской истории, один из немногих политических деятелей мирового масштаба, перечислить которых хватит одной руки. Александр Македонский, Цезарь, Наполеон. Сталин победил фашистов, менял судьбы народов, пол-Европы сделал нашей. Он – единственный – объединил славян от Адриатики до Тихого океана. И строя социализм, практически вернул Российскую империю.

– По рождению Вы москвич, 28 лет прожили в Киеве, более 30 живёте в Петербурге, наверняка и с Белоруссией что-то связано в Вашей жизни. Скажите, когда же три ветви одного славянского народа воссоединятся? Что Вам говорит интуиция?

– Думаю, то, что Украина была вместе с Россией на протяжении трёхсот лет, имея общие истоки русской государственности, не случайно. Львов никогда не был русским городом, там жили и живут совсем другие люди, близкие к нам, но не русские, а вот Киев и его окрестности хранят истоки русского этноса. Достаточно упомянуть, что в пещерах под Киевом лежит летописец Нестор, который написал «Повесть временных лет», точное название которой звучит так: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть». XI век, между прочим. Кстати, русские всё поймут в этом тексте, не могу сказать этого о западных украинцах. История говорит о том, что общим для нас было Русское государство, которое пало под ударами монгольских завоевателей. И после – князья побежали на север, а простой народ, что уцелел, остался на месте. Потом в течение 150 лет на этом месте было Литовское государство, потом столько же времени царствовали поляки, но кончалось всё всегда Тарасом Бульбой. Сейчас у нас три государства, но народ-то живёт в них один и тот же, и в большинстве своём он стремится к объединению. Уверен, рано или поздно это произойдёт.

Версия для печати


Источник: file-rf.ru
Просмотров: 475 | Добавил: pospeake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz