Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 03.03.2021, 08:20
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 16 » Что происходит на таганке. Актеры театра на Таганке сорвали открытие выставки
09:01

Что происходит на таганке. Актеры театра на Таганке сорвали открытие выставки





что происходит на таганке

Открытие выставки в фойе театра в понедельник, 25 ноября, завершилось стихийной акцией протеста актеров, передает РИА Новости. Артисты протестовали против «вторжения» молодых режиссеров и драматургов, которых привлекли для участия в разработке юбилейной программы.

Для выставки из фойе убрали старые афиши и фотографии артистов, заменив их текстами размышлений о судьбе театра. На одной из работ, как отмечает агентство, речь зашла о режиссере Юрии Любимове, который со скандалом ушел из Таганки. «Что делать? Что в сегодняшней ситуации может произойти в театре на Таганке? Должен прийти новый сильный лидер. Ни в коем случае не должен прийти сильный лидер. Нужно, чтобы прошло время. Нужно закрыть театр, потому что без Любимова ничего значимого не будет. Что делать», — говорится во фразе-размышлении.

Артисты, протестуя против выставки, заявили, что размышлять не о чем, потому что у Таганки «есть будущее». По словам актеров, выставленные надписи «оскорбляют» их. Во время акции протеста они кричали, почему из фойе убрали Золотухина и Высоцкого. Завершилась скандальная история криками «Позор!»

Успокоить коллег попытался артист Вениамин Смехов, который призвал уважать труд художницы Ксении Перетрухиной., автора выставки «Попытка альтернативы». В то же время директор театра Владимир Флейшер успокоил артистов обещанием, что никто не собирается закрывать Таганку. Он также сообщил, что ремонт, намеченный на ближайшие два года, пройдет без остановки работы театра. Директор также добавил, что в январе все фотографии вернут в фойе. Однако их и дальше будут снимать, чтобы «пространство работало».

Режиссер Юрий Любимов является основателем театра на Таганке. В 1964 году он поставил первый спектакль — «Добрый человек из Сезуана». В 2011 году Любимов покинул театр из-за конфликта с труппой.

Вениамин Смехов, народный артист России:

Вчера мы повторили пройденное. Пройденное во многих случаях отечественного театра, когда какое-то обновление художественного руководства или еще какие-то более-менее крутые перемены приводили к расколу, почти бессмысленному и очень тревожному трепетанию воздуха, крикам. Это напоминало тридцатые годы — «долой врагов, задушим гадину в утробе, прочь с нашей земли».

Весь сыр-бор асбурден — ну, унесли какие-то кадки с растениями, сняли фотографии и тем самым якобы уничтожили дух старой Таганки. А на самом деле просто временно расчистили пространство, в январе все это вернется на место. Скандал не имел никакого смысла. Кроме того, что актерам надо было выпустить пар, и они были спровоцированы недоброй рукой.

Столкновение на выставке носило жалкий, даже комедийный характер. Не вполне правы те, кто сравнивает это со скандалом во МХАТе двадцатилетней давности, когда кричали друг на друга две части распавшегося золотого театра. Вчера кричала какая-то группа, которая называла себя «всем театром», «всеми зрителями».

Когда мы были Таганкой — нас не признавали театром. Сейчас театр, который находится в этом помещении, не может признаваться Таганкой.



Источник: www.snob.ru
Просмотров: 301 | Добавил: pospeake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz