Сейчас в Югре проживает 54 тысячи инвалидов, среди них каждый десятый - ребёнок. Югра - один из немногих регионов страны, где созданы необходимые условия для гармоничного развития людей с ограниченными физическими возможностями. Так, помимо реализации программы «Доступная среда» в округе активно развивают паралимпийские виды спорта, внедряют систему инклюзивного образования и помогают развивать творческие таланты.
Жительница Излучинска Мария Громовая не была в библиотеке уже лет 30, с тех пор как села в инвалидную коляску. Попасть в библиотеку Марии - инвалиду-колясочнику, без посторонней помощи было попросту невозможно. Теперь здесь появился пандус.
Мария Громовая, жительница п. Излучинск: «Что-то предлагают - тебя не устраивает, а своими глазами - это совсем другое. В магазин любой сам заезжаешь, и что понравилось, то взял, так и в библиотеке».
Формировать так называемую безбарьерную среду в Югре начали ещё пять лет назад. Первые сооружения призванные облегчить жизнь инвалидам стали появляться в социально-значимых объектах: больницах, культурно-досуговых центрах, спортивных учреждениях. С 2012 года в округе действует окружная целевая программа «Доступная среда».
Борис Саломатин, глава администрации Нижневартовского района: «Это современное требование, мы обязаны проявлять свое доброе отношение, создавать нормальные условия для жизни людей с ограниченными возможностями».
Доступнее должны стать и югорские школы. В округе началось внедрение так называемого инклюзивного образования - это когда в одно и то же учебное заведение ходят как обычные дети, так и инвалиды.
В Югре проживает почти 5 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями, каждый десятый из них - в Нижневартовске. Там местные власти уже посчитали, во сколько в среднем обойдётся переоборудование одной школы.
Ольга Козлова, директор Департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Чтобы одну школу оборудовать по тем условиям, которые предполагают инклюзивное образование, а значит, туда могут приходить и дети-колясочники, и слепые, и аутисты, на одно образовательное учреждение требуется свыше 12 миллионов рублей».
А пока сделать учебные учреждения доступнее для детей-инвалидов помогают протезы. Вика Жидкевич лишилась ноги в результате тяжелой болезни. Благодаря современным средствам реабилитации Вика ходит в обычную школу, играет со сверстниками и даже катается на велосипеде.
Виктория Жидкевич, жительница г. Советского: «Уверенно я уже давно протез одеваю, уже привыкла. Потому что быть с другими детьми - это плюс».
Деньги на приобретение протезов выделяет Фонд медицинского страхования. Только в этом году заявки на изготовление технических средств реабилитации подали 12 тысяч югорчан. Пятая часть их уже получила.