Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 19.04.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 23 » Убедительный рассказ. 5 правил сторителлинга для тех, кто не умеет рассказывать истории
13:50

Убедительный рассказ. 5 правил сторителлинга для тех, кто не умеет рассказывать истории





5 правил сторителлинга для тех, кто не умеет рассказывать истории

опубликовано Ideanomics Сен 27, 2013 • 7:54 дп

Джессика Стилман – журналист, автор Inc.com.

Сторителлинг – самая модная сейчас штука в бизнесе. Эксперты всех мастей твердят, что предпринимателям нужно уметь захватить внимание аудитории хорошо рассказанными историями – тогда они выделятся, их заметят.

Все это здорово, если вы рождены с талантом драматурга. Хотя в таком случае вы бы, наверное, занялись театром или журналистикой, а не пошли бы в бизнес. Даже профессионалам непросто рассказывать по-настоящему хорошие истории; как же тогда простым предпринимателям найти секрет этого тонкого искусства?

Советов в интернете масса, но от большинства из них кружится голова. Кто удержит в уме 17 шагов путешествия мифологического героя, отличит трехактную драматическую структуру от пяти- или даже девятиактной? Даже профессиональные сценаристы об этом все время спорят. С другой стороны, простая мудрость о том, что нужны начало, середина и конец, едва ли вам сильно поможет.

Нужно что-то среднее. И вот вам простой план гуру сторителлинга Дэвида Крабба, позволяющий увязать любую серию бессвязных событий в четкий и убедительный рассказ.

Шаг 1: Введение. Вы расставляете реквизит и сообщаете слушателям все, что им нужно знать, чтобы понять важность ваших слов.

Шаг 2: Стартовый инцидент. Главный вопрос вашей истории или же момент, когда главный герой (вы или ваша компания) сталкивается с вызовом. Это удачный момент, чтобы показать уязвимость; в рабочих ситуациях люди обычно опасаются так делать, но если ввернуть это удачно, оно произведет большой эффект.

Шаг 3: Ставки растут. Серия событий, которые придают стартовому событию вес и контекст. На этом этапе хорошо перейти к конкретике и привести детали, благодаря которым ваша история лучше запомнится. Люди начинают зевать, когда вы рисуете картину слишком широкими мазками, подробности же дают вашей истории реальное обиталище и имя.

Шаг 4: Главное событие. Здесь стартовый инцидент доходит до пика: главный герой решает свою дилемму, происходит разворот или другое изменение, пусть даже это просто корректировка своего отношения к делу.

Шаг 5: Развязка. Здесь у вас есть возможность подчеркнуть то, что делает вашу историю уникальной. Если вы только что описали провал или проблему, то сейчас время порефлексировать и вывести уроки. И на этом этапе можно попытаться что-то продать, если ваша история – часть вашей презентации, или подытожить свой профессионализм, если вы излагаете свою историю возможному работодателю.

Оригинал поста – www.inc.com/jessica-stillman/a-storytelling-guide-for-those-who-stink-at-storytelling.html



Источник: ideanomics.ru
Просмотров: 355 | Добавил: pospeake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz